Exploring TntConnect 3.1 (German) » Videos, Datenbanken Werkzeuge und andere Ressourcen > Ihre Datenbank verwalten » Die Dateipflege
Die Dateipflege

Contents

Syndication

Die Dateipflege

Print this Topic Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Ihre TntConnect Datenbank pflegt sich selber recht gut. Jedes Mal, wenn Sie TntConnect schließen, führt es einige Pflegeschritte durch.

Pflege

Exportieren

Sie können Ihre gesamte Datenbank an eine XML Datei exportieren, um sie mit einer anderen Software zu importieren oder um Daten zu extrahieren (Nur für Fortgeschrittene!)

Neu berechnen

Wenn Sie auf einen dieser vier Buttons klicken, sucht die Datenbank Pflege die komplette Datenbank nach Fehlern ab. Sie können Ihre Datenbank nicht schaden, wenn Sie auf einen solchen Button klicken. Normalerweise würden Sie auch keine Ergebnisse sehen. Die Datei wird einfach durchgeschaut und Sie werden zurück ans Fenster "Dateipflege" zurückgebracht. Sie würden dies machen wollen:

1.Nachdem Sie Daten direkt in der Datenbank mit Access ändern

2.Nach manueller Auflösung von Konflikten in TntSync (weil manche Abweichungen passieren können)

Weitere Posten

Schaut nach Dubletten durch eine Analyse von Vor- und Nachnamen. In diesem Beispiel wurde Barney Rubble zweimal eingegeben, einmal als Barney und einmal als Barnie.

"Dubletten suchen" wird keine Änderungen vornehmen, wird aber eine Selektion der möglichen Dubletten anbieten:

Tipp: Nach Dubletten suchen

TntConnect kann nach möglichen Dubletten in Ihrer Kontaktliste suchen, mit der gleichen Logik wie beim ersten Web-Input.

Menü Pfad: Datei | Hilfsmittel | Datenbank pflegen | Mehr Werkzeuge

Mehr lesen > Datenbank Pflege

Ein Klick auf "RTF Notizen rep" wird automatisch diese Formatierungscodes im Feld "Notizen" finden und reparieren (Sehr rar)

Anreden Teilen wird Ihre Datenbank nach Kontakten absuchen, die Titeln oder Vornamen in einem Feld haben. Dies passiert meist durch einen Import von einer existierenden Liste.

Wenn Sie Bilder in einer älteren Version von TntConnect eingefügt haben, bevor TntConnect die Größe automatisch angepasst hat, kann es sein, dass große Bilder Ihre Datenbank sehr groß machen. Ein Klick auf diesen Button wird die Datenbank nach Bildern größer als 50kb durchsuchen.

Weitere Dateipflege

Abfrage starten. Für diejenige, die ihre eigenen SQL Abfragen mit Microsoft Access erzeugt haben.

Datenbank komprimieren und reparieren. Um Ihre Datenbank zu pflegen und die Größe zu überwachen, wird TntConnect ab und zu (und automatisch) einen Pflegeschritt durchführen: Datenbank komprimieren und reparieren. Sie können diesen Schritt auch manuell vom Menü Datei aus machen.

Datenbank wiederherstellen

Datenbank Pflegen kann die komplette Datenbank wiederherstellen. Dies kann einige Zeit in Anspruch nehmen, weil TntConnect jede Spende und jeden Kontakt individuell anschaut. Sie können Ihre Datenbank mit diesem Schritt nicht schaden, aber es gibt keinen Grund weshalb Sie diesen Schritt regelmäßig durchführen sollten.

Was tatsächlich passiert:

1.TntConnect erzeugt eine neue Datenbank.

2.TntConnect kopiert alle Datensätze aus der alten Datenbank in die neue Datenbank.

3.TntConnect löscht die alte Datenbank und benennt die neue Datenbank in den Namen der alten Datenbank um.

Wie ist das im Vergleich zu "Datenbank komprimieren und reparieren"?

1.Sie sind gleich, indem sie beide eine neue Datenbank erzeugen und Datensätze kopieren.

2.Datenbank komprimieren erzeugt eine neue Datenbank mit der Struktur aus der alten Datenbank (die eventuell beschädigt sein könnte).

3.Datenbank wiederherstellen ist "tiefer", indem es sowohl verlorene Indizierungen wiederherstellen kann, wie auch andere TntConnect-spezifische Strukturen, die Datenbank komprimieren und reparieren verpassen könnte.

4.Datenbank wiederherstellen stellt sicher, dass Ihre Datenbank genauso wird, wie TntConnect sie erwartet.

5.Datenbank wiederherstellen dauert länger.

Mit einer anderen Datenbank zusammenführen. Wenn Sie auf Dauer zwei Datenbanken miteinander verbinden wollen (wie z.B. wenn zwei Missionare heiraten), benutzen Sie diese Funktion.

Datenbank suchen. Manchmal kann es schwer sein, eine Datenbank in den Tiefen eines Computers zu finden. Diese Funktion hilft Ihnen, Datenbanken auf den Computer zu finden.