TntSync

TntSync ist ein Werkzeug, das zwei TntMPD Datenbanken synchronisiert. Zum Beispiel, wenn beide Ehepartner mit TntMPD arbeiten--aber an verschiedenen Computern--kann dies eine bedeutsame Hilfe sein. TntMPD synchronisiert Kontakt Informationen, Spenden, Aufgaben und Journaleinträge zwischen zwei Datenbanken. Es gibt einige Dinge, die TntSync nicht tun kann--diese sind unten aufgeführt.

TntSync kann aber auch mehr als nur zwei TntMPD Datenbanken synchronisieren. Es kann ein hilfreiches Werkzeug sein, wenn Sie zwei Ordner synchronisieren wollen. Zum Beispiel, wenn Sie eine externe Festplatte haben, können Sie TntSync benutzen, um beide Ordner miteinander zu synchronisieren.

Hinweis vom Autoren: Ich nutze TntSync, um meinen Computer im Büro und meinen Computer zu Hause, plus eine externe Festplatte miteinander zu synchronisieren.  Somit kann ich

1.Immer eine zweifache Sicherung von allen Dateien haben, und

2.an dem einen oder dem anderen Computer arbeiten, ohne dass ich mir Gedanken machen muss, ob ich an einer alten Datei arbeite.

Heiraten Sie?

Benutzen Sie TntSync, um zwei Datenbanken zusammenzufügen. Nachdem Sie eine Sicherungskopie von beiden Datenbanken  gemacht haben, benutzen Sie TntSync, um sie zu synchronisieren. Dann haben Sie beide die gleiche, komplette Datei.

Überblick: Wie TntSync mit Datenbanken arbeitet

TntSync synchronisiert zwei TntMPD Datenbanken und nennt die eine die Lokal und die andere Remote. TntSync führt folgende Schritte durch:

1.Es führt eine Serie von Vergleichen durch, um nach Veränderung zu schauen (zum Beispiel, wenn eine Datei neue Spenden hat und die andere nicht)

2.Es zeigt die Veränderungen an und gibt an, welche Aktionen TntSnyc durchführen wird. Zum Beispiel, wenn die "Lokale" Datei 10 Spenden hat, die die "Remote" nicht hat, wird TntSync empfehlen, diese Spenden in der Remote Datei zu "erzeugen". Wenn die "Remote" Datei einige Aufgaben als erledigt gekennzeichnet hat, wird TntSnyc empfehlen, (a) Diese Aufgaben aus der "Lokalen" Datenbank zu entfernen und sie dann (im zweiten Durchlauf) (b) diese als Journaleinträge in der "Lokalen" Datenbank zu vermerken.

3.Wenn es einen Konflikt zwischen den gleichen Datensätzen in beiden Dateien gibt, wird TntSync anzeigen, dass es die Synchronisation überspringt (Überspringen). Zum Beispiel, wenn die Privat Telefonnummer in beiden Datenbanken (Lokal und Remote) nach der letzten Synchronisation geändert wurde, aber diese neuen Nummern nicht miteinander übereinstimmenden, kann TntSync nicht feststellen, welche Nummer nun tatsächlich die Richtige ist. Sie können aber den Datensatz anschauen und das Feld sehen, das zu dem Konflikt führte.

Wenn TntSync benutzt wird, um Nicht-TntMPD Dateien und Ordnern zu synchronisieren, wird TntSync die Inhalte der beiden Dateien nicht vergleichen. Zum Beispiel, wenn beide Kopien einer Excel Tabelle verändert wurden, wird TntSync empfehlen, diese Dateien zu überspringen, aber es wird nicht anzeigen, welche Zellen unterschiedlich sind.

Die beste Möglichkeit zu lernen, TntSync zu benutzen, ist es, einfach auszuprobieren.

Mehrfach vorkommende Werte Fehlermeldung

Diese Fehlermeldung bekommt man, wenn Sie eine Spende auf zwei unterschiedlichen Computern herunter geladen und dann eine davon bearbeitet haben (z.B. indem Sie die Spende einem besonderen Spendenaufruf zuordnen).

Um den Fehler zu beheben, müssen Sie TnySync mehrere male mit folgenden Schritten durchlaufen lassen:

1.TntSync noch mal ausführen, um herauszufinden, an welchem Punkt es anhält (normalerweise nachdem es die Spendentabellen vergleicht).

2.TntSync noch mal ausführen, aber diesmal aufhören, bevor Sie die Tabelle synchronisieren, die zu der Fehlermeldung führte.

3.Wenn Sie auf dieser ersten Tabelle vielen Spenden haben, schauen Sie zuerst nach Spenden, die den gleichen Betrag haben, die aber entgegen gesetzte Vorschläge haben (z.B. "erzeugen" in einer Richtung, und "ersetzen" in der anderen). Machen Sie einen Rechtsklick auf die Aktion und wählen Sie überspringen. Wenn sie keine Spende finden, bei denen Sie auf Anhieb vermuten, dass sie den Konflikt auslösen, wählen Sie einfach ungefähr 10 Spenden zum Überspringen aus. Klicken Sie dann auf Sync.

4.TntSync wird dann wahrscheinlich die Synchronisation fertig machen.

5.Wiederholen Sie dann ab Schritt 3 bis Sie dann die zwei Spenden herausgefunden haben, die den Konflikt verursachen. Stellen Sie fest, welche richtig ist (durch einen Doppelklick auf die Spende, um die Details anzuzeigen). Löschen Sie dann die andere (durch einen Rechtsklick auf die Aktion).

6.Klicken Sie noch mal auf Sync.