Anleitung: Zwei TntMPD Datenbanken synchronisieren

Diese Anleitung soll Ihnen helfen, TntSync kennen zu lernen. Sie wird jedoch nicht alle Feinheiten erklären.

Denken Sie daran: TntMPD sichert automatisch, aber diese Backup Dateien sind auf Ihrer Festplatte. Sie sollten deshalb Ihre Datei auf einer externen Festplatte oder CD/DVD o. Ä. zusätzlich sichern.

Zwei TntMPD Datenbanken miteinander mit TntSync synchronisieren

1.Erstens, Sie müssen natürlich zwei Kopien Ihrer Datenbank haben, bevor Sie synchronisieren können. Dies ist aber der Fall, wenn Sie zwei Computer haben, mit denen Sie mit TntMPD arbeiten. Sie müssen aber TntSync nicht dazu benutzen, eine Backup Datei von Ihrer TntMPD Datenbank zu erzeugen, weil TntMPD dies automatisch tut, sobald Sie die Software beenden (und auch in manchen anderen Fällen).

2.Öffnen Sie TntSync entweder innerhalb TntMPD mit Extras | TntSync, oder unter Programme in dem Ordner TntMPD:

3.TntSync öffnet. Die Liste der Dateien und Ordnern ist aber noch leer.

4.Klicken Sie auf Datei | Hinzufügen (oder klicken Sie auf den Button Hinzufügen). Wählen Sie TntMPD Datenbanken.

5.Suchen Sie nach der lokalen und der remote Datei und klicken Sie auf OK.

6.Sie sehen jetzt Ihre TntMPD Datenbanken in der Liste der Dateien.

7.Kicken Sie auf den Button "Alle Synchronisieren" . Oder klicken Sie auf die Dateinamen und anschließend auf den Button "nur diese Dateien" .

8.TntSync wird den Synchronisationsprozess beginnen. Es untersucht einige verborgene Codes, um herauszufinden, ob sie sich geändert haben. Dann fährt es fort, die diversen Datentypen zu untersuchen. Diese Anleitung wird nicht jeden Schritt erläutern, sondern nur die Grundlagen dessen, was TntSync macht,  kurz erklären.

9.Bei jedem Anhalten während des Prozesses wird TntMPD Ihnen anzeigen, was es tun wird, wenn Sie auf Sync klicken. Dies wird entweder sein: "Erzeugen" in der einen oder der anderen Richtung sein, "Löschen" in der einen oder der anderen Richtung sein, oder "Überspringen", wenn es ein Konflikt gibt. Klicken Sie auf Sync!, um zum nächsten Schritt weiter zu gehen.

10.Wenn es einen Konflikt gibt, wird TntSync lediglich anbieten, zu überspringen. Sie können sehen, wie viele zu überspringen sind, und nur diese anzeigen, indem Sie auf Nur Konflikte anzeigen klicken.

11.Um einen Datensatz anzuschauen, um zu sehen, welches Feld den Konflikt erzeugt, machen Sie einen Doppelklick irgendwo in der Reihe. TntSync zeigt den lokalen und den Remote Datensatz nebeneinander an und kennzeichnet die Konflikte in gelb. In diesem Beispiel ist die Adresse von Dalamations in beiden Datenbanken nicht gleich. Beide Datenbanken wurden seit der letzten Synchronisation unabhängig voneinander aktualisiert (sonst hätte TntSync vorgeschlagen, den einen oder den anderen zu ersetzen). Schauen Sie die gesamte Ansicht an--Es könnten auch andere Konflikte geben!

12.Wenn Sie wissen, dass Sie den einen Eintrag statt den anderen behalten wollen (in diesem Beispiel ist der Eintrag in der lokalen Datenbank der Richtige), schließen dann dieses Fenster und ändern Sie mit einem Rechtsklick auf das Bild "Überspringen" auf "Ersetzen".